Passer au contenu
Yapaslefeuaulac

Yapaslefeuaulac

Blog suisse d'une expat en France – Mots suisses, différences culturelles et voyage en Suisse, France et au Québec

  • Expat
    • Expat en France
    • Six mois au Québec
    • Témoignages d’expats
  • Typiquement suisse
  • Mots & cie
  • A goûter
    • Spécialités suisses
    • Spécialités françaises
    • 21 spécialités québécoises
  • Voyage
    • Voyager en Suisse
    • Explorer la France
    • – Autour de l’Alsace & la Lorraine
    • – Au Sud de la France
    • – Road-trip en Auvergne
    • Road-trip au Québec
    • Sauts en Allemagne
  • Adresses
  • Contact

A goûter

Quand je voyage, j’adore goûter des spécialités suisses et découvrir des produits du terroir français! C’est un élément indissociable de mes escapades! Voici mes découvertes lors de mes virées dans les régions de France et dans les différents cantons suisses.

J’ai aussi publié le livre « 26 choses à goûter absolument en Suisse » aux éditions Helvetiq pour clamer mon amour du terroir de mon pays et prouver qu’il n’y a pas que la fondue qui mérite d’être goûtée en Suisse!

Raclette suisse vs raclette française: la différence
Spécialités françaises Spécialités suisses 

Match de raclettes entre la Suisse et la France

30 décembre 20218 décembre 2022 kantutita 10 Commentaires fromage, raclette, spécialités suisses

Fromage à raclette suisse vs fromage à raclette français: un match en 3 rounds! En tant qu’expat suisse, pour se

Lire la suite
Le livre Haute Raclette - revisiter le plat suisse
Spécialités suisses 

Raclette sans frontières

12 décembre 20218 novembre 2022 kantutita 1 Commentaire fromage, fromage suisse, gastronomie suisse, Helvetiq, livre sur la Suisse, raclette, typiquement suisse

Le livre de recettes Haute Raclette propose de revisiter ce plat suisse avec 52 idées hors des sentiers battus! Avec

Lire la suite
Ma première flammekueche à la maison
Expat en France Spécialités françaises 

Ma première flammekueche

5 novembre 20212 décembre 2021 kantutita Aucun commentaire culture alsacienne, intégration, spécialités alsaciennes

Pour prouver mon désir d’intégration en Alsace, j’ai fait le test de la tarte flambée. Une première dans ma cuisine!

Lire la suite
Spécialités d'Auvergne: que goûter en voyage
A goûter Spécialités françaises 

Les spécialités à goûter en Auvergne

30 septembre 202115 octobre 2021 kantutita Aucun commentaire Auvergne, charcuterie, fromage, spécialités françaises

Lors de mes escapades, je mets un point d’honneur à goûter un max de produits du terroir! Côté dégustations, on ne

Lire la suite
TroisFoisVin: mon avis sur cette box de bouteilles de vin
Spécialités françaises 

Dégustation de vin sans quitter la maison avec la box TroisFoisVin

17 avril 202120 juin 2021 kantutita Aucun commentaire apéro, box, gastronomie, gastronomie française, mondeuse, vin, vin français

En cette période, on cherche des idées pour s’évader tout en restant chez soi… Que diriez-vous de déguster des bouteilles

Lire la suite
Livres pain maison
Spécialités suisses 

La valse des pains suisses

7 décembre 20208 novembre 2022 kantutita 4 Commentaires Helvetiq, livre sur la Suisse, pain, petit pain au lait, spécialités suisses, taillaule, tresse

Tresse, pain paysan, cuchaule ou pain bis: il y a une injustice culturelle envers les pains suisses. Leur richesse et

Lire la suite
Fondue au fromage de brebis
Spécialités suisses 

Goûter une fondue au fromage de brebis

18 novembre 20208 décembre 2022 kantutita 4 Commentaires fondue, fromage de brebis, fromage suisse, fromagerie, Pays d'Enhaut, spécialités suisses

Clin d’oeil: on a dégusté une fondue suisse artisanale au lait de brebis, mmmh! Vous vous souvenez? L’an dernier, je

Lire la suite
Révélateur de la Lorraine - blog Yapaslefeuaulac.ch
Spécialités françaises 

Un goût de Lorraine

1 novembre 202023 septembre 2022 kantutita Aucun commentaire Lorraine, spécialités lorraines

Révélateurs de la Lorraine – Un chouette colis de Lorraine est arrivé dans ma boîte aux lettres ! Dedans, des

Lire la suite
Spécialités alsaciennes: biscuits de Noël, les springerle
A goûter Spécialités françaises 

Biscuits alsaciens: je prépare des springerle

21 décembre 20192 décembre 2021 kantutita 1 Commentaire Alsace, anis, biscuits de noël, bredele, Noël, spécialités alsaciennes

Le week-end dernier, j’ai entrepris de faire des springerle, des biscuits traditionnels de Noël en Alsace. Ils sont à l’anis,

Lire la suite
Placard d’expat: mes astuces pour continuer à faire des raclettes sans encombrer son logement
Spécialités suisses Typiquement suisse 

Raclette or not raclette

25 octobre 201923 septembre 2022 kantutita Aucun commentaire fondue, fromage, fromage suisse, raclette, slider, spécialités suisses, typiquement suisse

Placard d’expat: mes astuces pour continuer à faire des raclettes sans encombrer son logement. Validé par Marie Kondo* Cela fait

Lire la suite
Fondue à la bière: on a essayé!
A goûter 

On a testé une fondue à la bière!

9 septembre 201916 septembre 2022 kantutita 2 Commentaires fondue, fromage suisse, haute fondue, recette, slider, spécialités suisses

Suite à la découverte du livre Haute Fondue, j’avais hâte d’essayer une fondue originale. La plus simple à réaliser spontanément

Lire la suite
Randos bières en Belgique
A goûter 

Des randos bière en Belgique et en France

30 août 201920 avril 2022 Hugo Belgique, bière, guide, rando bière, randonnée, spécialités belges, spécialités françaises

Brèves de l’été – Et si on feuilletait des guides de randos bières pour la France et la Belgique? Parce

Lire la suite
Fondues suisses alternatives: des idées de variantes dans un livre de recettes étonnant, Haute Fondue
Spécialités suisses 

Pimpe ta fondue avec un super livre de recettes

18 mai 201916 septembre 2022 kantutita 4 Commentaires fondue, fromage suisse, gastronomie, gastronomie suisse, Helvetiq, livre, recette, typiquement suisse

Votre fondue au fromage, vous mettez quoi dedans? Des ananas, du curry, des cervelas? De la viande séchée ou de

Lire la suite
Tête de moine: Connaissez-vous l'histoire du célèbre fromage suisse? Tout commence au Moyen-Âge à Bellelay (Jura bernois)
Featured Spécialités suisses 

L’histoire de la tête de moine, c’est tout un fromage

26 avril 20198 novembre 2022 kantutita Aucun commentaire fromage, fromage suisse, jura, Jura bernois, musée suisse, spécialités jurassiennes, terroir suisse, tete de moine

Une petite tête de moine pour l’apéro: quoi de plus convival? Ce fromage suisse ne se déguste pas de manière

Lire la suite
Le plat bernois - typiquement suisse
A goûter Spécialités suisses 

Typiquement suisse: le plat bernois

3 février 201930 septembre 2022 kantutita 3 Commentaires Berne, choucroute, plat d'hiver, spécialités suisses, Suisse allemande

Parmi les plats réconfortants qu’on aime se préparer l’hiver, il y a la fondue – oui – la raclette –

Lire la suite
Grotto au Tessin au Val Verzasca
Adresses Culture & traditions Spécialités suisses Voyage en Suisse 

Typiquement tessinois: manger dans un grotto

7 novembre 201830 septembre 2022 kantutita Aucun commentaire bonnes adresses, gastronomie suisse, grotto, montagnes suisses, terroir suisse, Tessin, Val Verzasca

Lors de notre escapade au Tessin, nous voulions bien sûr nous arrêter pour manger un morceau, dans un grotto. Ces

Lire la suite
La brisolée, une spécialité suisse du Valais
Culture & traditions Spécialités suisses Voyage en Suisse 

Spécialité suisse: goûter une brisolée en Valais

5 octobre 201821 octobre 2021 kantutita 2 Commentaires brisolée, châtaigne, Fully, gastronomie suisse, spécialités suisses, Suisse romande, Valais

C’est l’automne, et les châtaignes tombent des arbres dans les montagne suisses… C’est en effet une tradition d’en déguster, notamment

Lire la suite
Insolite et typiquement suisse: la fondue... dans un pain à la place du caquelon!
Adresses Spécialités suisses 

Insolite: une fondue dans un pain

25 mars 201816 septembre 2022 kantutita 3 Commentaires bonnes adresses, Evolène, fondue, fromage, fromage suisse, gastronomie suisse, restaurant, spécialités suisses, typiquement suisse, Val d'Hérens, Valais

Ah, une onctueuse fondue au fromage! Ce grand classique suisse que l’on mange volontiers l’hiver, ou l’été sur le balcon.

Lire la suite
3 spécialités de Nancy
A goûter Spécialités françaises 

3 spécialités de Nancy pour les becs sucrés

16 mars 201816 septembre 2022 Kantutita 8 Commentaires bergamote, gastronomie, gastronomie française, Grand Est, Lorraine, macarons, mirabelle, Nancy, spécialités lorraines

J’espère vous donner faim cette semaine, en vous parlant de 3 spécialités de la ville de Nancy: les macarons, les

Lire la suite
Helvetimart -mes courses de spécialités suisses
Spécialités suisses 

Mes emplettes de spécialités suisses dans une épicerie helvétique

1 mars 201829 novembre 2020 kantutita 1 Commentaire à goûter en Suisse, bonnes adresses, gastronomie suisse, Lausanne, spécialités suisses

Rappelez-vous, il y a quelques temps je vous ai parlé d’une bonne adresse: une épicerie à Lausanne dédiée à 100%

Lire la suite
ABSINTHE SUISSE
Spécialités suisses 

L’absinthe du Val-de-Travers

25 janvier 201830 septembre 2022 kantutita 5 Commentaires absinthe, alcool, apéro, canton de Neuchâtel, son, spécialités suisses, Val de Travers

On déguste virtuellement de l’absinthe sur le blog aujourd’hui! Rencontre avec un producteur d’absinthe du Val-de-Travers, ancien clandestin, et découverte

Lire la suite
Portrait Stéphane Marguet Artisan boulanger atyique en Valais
A goûter Spécialités suisses 

Valais: Rencontre avec le Faiseur de pain

22 janvier 201830 septembre 2022 kantutita Aucun commentaire 26 choses, artisan, gastronomie, gastronomie suisse, Hérémence, pain, Val d'Hérens, Valais

Lors de notre semaine de découverte du Val d’Hérens, je vous racontais que j’avais rencontré un artisan boulanger pas comme

Lire la suite
  • ← Précédent

Le blog suisse Yapaslefeuaulac!

Kantutita - Blogueuse suisse sur Yapaslefeuaulac.ch

Le blog qui vous fait sauter par-dessus la frontière entre la Suisse et la France depuis 10 ans, entre escapades & différences culturelles!

Par Kantutita, journaliste & blogueuse suisse, expat en France et… Alsacienne d’adoption. Qui continue de dire septante et de collectionner nos mots régionaux si savoureux!

Icitte, ma parenthèse enchantée au Québec ♡

Bonne visite!

Kantutita

En savoir plus & me contacter

 

Commandez-les!

Mes livres de tourisme sur la Suisse

  • 26 choses à voir absolument en Suisse 
  • 26 choses à goûter absolument en Suisse

    * traduits en allemand et anglais

 

A explorer

Voici les endroits où j’ai vécu. Ma mission? Vous donnez envie d’explorer ces lieux!

Mes billets de blog sur mes voyages en Suisse Mes escapades au Sud de la France sur le blog Voyage au Québec et découverte de Montréal sur le blog franco-suisse Yapaslefeuauaulac! Billets de blog axées Grand Est: escapades en Lorraine et en Alsace

L'infolettre du blog

Réclame

Instagram du blog suisse Yapaslefeuaulac

Expériences


A goûter sur le blog voyage: spécialités régionales

Activités: canoë, rando, parapente, etc


Bonnes adresses sur le blog voyage suisse et français Yapaslefeuaulac


Recommandations de musées en Suisse et en France

Tags

Adresses A goûter Culture & traditions Différences culturelles Escapade en Allemagne Escapades en France Expat en France Expatriation Featured Immobilier Langues & Francophonie Québec Six mois au Québec Sponsorisé Spécialités françaises Spécialités suisses Typiquement suisse Voyage Voyage en Suisse

Réserver une activité en Suisse

Réclame

Archives

Réclame

Série de billets de blog populaires

  • Les mots suisses
  • Voyage en Suisse
  • Spécialités suisses à goûter
  • Voyager en France: découverte des régions
  • Voyage au Québec: road-trip & escapades
  • Paroles d’expatriés

YAPASLEFEUAULAC.CH

Blog suisse Yapaslefeuaulac - logo

Bienvenue sur le blog suisse Yapaslefeuaulac.ch! Depuis 2012, on y discute de mots, de voyage et de différences culturelles entre les pays francophones: Suisse, France et Québec. Trois lieux où l’auteure, Kantutita, blogueuse suisse et journaliste, a vécu.

  • À propos de ce blog suisse
  • Comment suivre le blog
  • Partenariats
  • Dans la presse
Copyright © 2023 Yapaslefeuaulac. Tous droits réservés.
Theme ColorMag par ThemeGrill. Propulsé par WordPress.