Fromages de chèvre français

La poésie des noms de fromages de chèvre

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La gastronomie en France, c'est tout un poème. Surtout si on se penche sur les noms des... fromages de chèvre. Voici ma participation au rendez-vous...
Aromatiser son pastis avec un trait de sirop! Mauresque, perroquet, tomate ou soleil!

Cinq façons d’aromatiser son pastis

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Je me devais de consacrer un billet à la boisson du Sud de la France: le pastis. Il y a ceux qui le boivent...
J'ai gouté mon premier petit suisse en France

Le Petit Suisse n’est pas toujours celui qu’on croit

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C'est le comble! La petite Suisse n'avait jamais goûté de petit suisse... Après le gruyère et le cervelas, je réalise en effet que ces...
3 spécialités de Nancy

3 spécialités de Nancy pour les becs sucrés

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J'espère vous donner faim cette semaine, en vous parlant de 3 spécialités de la ville de Nancy: les macarons, les bergamotes et les mirabelles....
Combats de moutarde suisse et française

La moutarde suisse me monte au nez…

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Il y a des différences culturelles entre la Suisse et la France qu'on observe de loin... et il y a celles qui touchent un...

Une box de produits gourmands pour les expats

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Rillettes de Saint-Jacques. Confit d'oignon au caramel beurre salé. Macarons d'apéritif. Ah, la gastronomie française sonne comme une poésie à mes oreilles. Et s'il...
Les huitres de bouzigues sont collées sur des cordes.

Huîtres de Bouzigues: petite leçon d’ostréiculture

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Bonjour, gobeurs et gobeuses d'huîtres! Cette semaine, je vous propose une virée à l'étang de Thau, près de Sète, un haut-lieu de conchyliculture de...
Confit de canard: gastronomie française

Le canard, clou de la gastronomie française

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Le canard reste ma découverte favorite de la carte fantastique que propose la gastronomie française. Magret, confit ou foie gras, il se décline en...

C’est l’heure de l’apéro!

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Petite encyclopédie de l'apéro au Sud de la France, du fameux Ricard au Gambetta, sans oublier des montagnes d'olives et des mini poissons frits...
salins aigues mortes

Au pays de l’or blanc: visite des Salins d’Aigues-Mortes

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Escapade dans un paysage de sel - Vous achetez du sel de mer de La Baleine à la Migros. Mais savez-vous d’où il vient? D’Aigues-Mortes,...

Le gâteau des Rois d’un côté et de l’autre de la frontière

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Où l'on découvre que le gâteau des Rois se décline en au moins trois variétés entre la France et la Suisse, et que même...

Escargot, bulot, taureau.

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Avez-vous déjà goûté... des spécialités françaises un peu étranges? Voici trois expériences gastronomiques surprenantes, de l'avis d'une Suissesse expatriée non loin de la mer. Cet...

Le plateau de fromages, une institution française

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La Suisse aime se considérer comme LE pays du fromage. Or depuis que je vis en France, j'observe avec quelle gloutonnerie nos voisins dévorent...

J’ai testé le cervelas alsacien

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Verdict: le cervelas alsacien est un usurpateur qui a le goût de saucisse de Lyon. Quoi?! Nous percerons son mystère… Une déception, car je...

Passe-moi le paing!

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Les Français ne se baladent pas avec une baguette sous le bras uniquement dans les clichés. Dans la réalité, ils aiment consommer du pain à...

Noël en France: dinde, foie gras et petits Jésus

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Comme c'est de saison - retour sur mon Noël en France 2012! Cet hiver, j'ai vécu un vrai Noël à la française, même sans avoir...

Blogueuse suisse qui a déposé ses valises en France, je vous raconte mes surprises de l’autre côté de la frontière sur un ton volontairement de mauvaise foi. Au menu de Yapaslefeuaulac! depuis 2012: escapades dans l’Hexagone, voyage en Suisse et découverte de ses spécificités culturelles! Sans oublier des anecdotes autour des mots francophones, et un accent ponctuel sur le Québec, avec lequel je suis tombée en amour…

Bonne lecture!

Kantutita

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