Passer au contenu
Yapaslefeuaulac

Yapaslefeuaulac

Blog suisse d'une expat en France – Mots suisses, différences culturelles et voyage en Suisse, France et au Québec

  • Expat
    • Expat en France
    • Six mois au Québec
    • Témoignages d’expats
  • Typiquement suisse
  • Mots & cie
  • A goûter
    • Spécialités suisses
    • Spécialités françaises
    • 21 spécialités québécoises
  • Voyage
    • Voyager en Suisse
    • Explorer la France
    • – Autour de l’Alsace & la Lorraine
    • – Au Sud de la France
    • – Road-trip en Auvergne
    • Road-trip au Québec
    • Sauts en Allemagne
  • Adresses
  • Contact

Spécialités françaises

Raclette suisse vs raclette française: la différence
Spécialités françaises Spécialités suisses 

Match de raclettes entre la Suisse et la France

30 décembre 20218 décembre 2022 kantutita 10 Commentaires fromage, raclette, spécialités suisses

Fromage à raclette suisse vs fromage à raclette français: un match en 3 rounds! En tant qu’expat suisse, pour se

Lire la suite
Ma première flammekueche à la maison
Expat en France Spécialités françaises 

Ma première flammekueche

5 novembre 20212 décembre 2021 kantutita Aucun commentaire culture alsacienne, intégration, spécialités alsaciennes

Pour prouver mon désir d’intégration en Alsace, j’ai fait le test de la tarte flambée. Une première dans ma cuisine!

Lire la suite
Spécialités d'Auvergne: que goûter en voyage
A goûter Spécialités françaises 

Les spécialités à goûter en Auvergne

30 septembre 202115 octobre 2021 kantutita Aucun commentaire Auvergne, charcuterie, fromage, spécialités françaises

Lors de mes escapades, je mets un point d’honneur à goûter un max de produits du terroir! Côté dégustations, on ne

Lire la suite
TroisFoisVin: mon avis sur cette box de bouteilles de vin
Spécialités françaises 

Dégustation de vin sans quitter la maison avec la box TroisFoisVin

17 avril 202120 juin 2021 kantutita Aucun commentaire apéro, box, gastronomie, gastronomie française, mondeuse, vin, vin français

En cette période, on cherche des idées pour s’évader tout en restant chez soi… Que diriez-vous de déguster des bouteilles

Lire la suite
Révélateur de la Lorraine - blog Yapaslefeuaulac.ch
Spécialités françaises 

Un goût de Lorraine

1 novembre 202023 septembre 2022 kantutita Aucun commentaire Lorraine, spécialités lorraines

Révélateurs de la Lorraine – Un chouette colis de Lorraine est arrivé dans ma boîte aux lettres ! Dedans, des

Lire la suite
Spécialités alsaciennes: biscuits de Noël, les springerle
A goûter Spécialités françaises 

Biscuits alsaciens: je prépare des springerle

21 décembre 20192 décembre 2021 kantutita 1 Commentaire Alsace, anis, biscuits de noël, bredele, Noël, spécialités alsaciennes

Le week-end dernier, j’ai entrepris de faire des springerle, des biscuits traditionnels de Noël en Alsace. Ils sont à l’anis,

Lire la suite
3 spécialités de Nancy
A goûter Spécialités françaises 

3 spécialités de Nancy pour les becs sucrés

16 mars 201816 septembre 2022 Kantutita 8 Commentaires bergamote, gastronomie, gastronomie française, Grand Est, Lorraine, macarons, mirabelle, Nancy, spécialités lorraines

J’espère vous donner faim cette semaine, en vous parlant de 3 spécialités de la ville de Nancy: les macarons, les

Lire la suite
Fromages de chèvre français
A goûter Spécialités françaises 

La poésie des noms de fromages de chèvre

1 novembre 20178 novembre 2017 kantutita 8 Commentaires fromage, fromage de chèvre, mots français, pittoresque, terroir

La gastronomie en France, c’est tout un poème. Surtout si on se penche sur les noms des… fromages de chèvre.

Lire la suite
Aromatiser son pastis avec un trait de sirop! Mauresque, perroquet, tomate ou soleil!
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Cinq façons d’aromatiser son pastis

1 septembre 20179 septembre 2022 kantutita 12 Commentaires apéro, folklore, pastis, recette, Sud de la France, tradition

Je me devais de consacrer un billet à la boisson du Sud de la France: le pastis. Il y a

Lire la suite
J'ai gouté mon premier petit suisse en France
A goûter Différences culturelles Expat en France Spécialités françaises 

Le Petit Suisse n’est pas toujours celui qu’on croit

29 novembre 201621 septembre 2022 kantutita 26 Commentaires fromage, gastronomie, petit suisse, produits suisses, yaourt

C’est le comble! La petite Suisse n’avait jamais goûté de petit suisse… Après le gruyère et le cervelas, je réalise

Lire la suite
Combats de moutarde suisse et française
Expat en France Spécialités françaises Spécialités suisses 

La moutarde suisse me monte au nez…

21 mai 201516 septembre 2022 kantutita 31 Commentaires gastronomie française, gastronomie suisse, moutarde

Il y a des différences culturelles entre la Suisse et la France qu’on observe de loin… et il y a

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Une box de produits gourmands pour les expats

15 mai 201511 septembre 2022 kantutita 5 Commentaires box, gastronomie, gastronomie française, terroir

Rillettes de Saint-Jacques. Confit d’oignon au caramel beurre salé. Macarons d’apéritif. Ah, la gastronomie française sonne comme une poésie à

Lire la suite
Les huitres de bouzigues sont collées sur des cordes.
A goûter Culture & traditions Escapades en France Spécialités françaises 

Huîtres de Bouzigues: petite leçon d’ostréiculture

8 avril 20142 mai 2020 kantutita 12 Commentaires étang de Thau, gastronomie française, Hérault, languedoc roussillon, mer, Occitanie, Sète, Sud de la France, terroir

Bonjour, gobeurs et gobeuses d’huîtres! Cette semaine, je vous propose une virée à l’étang de Thau, près de Sète, un

Lire la suite
Confit de canard: gastronomie française
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Le canard, clou de la gastronomie française

17 février 20149 septembre 2022 kantutita 2 Commentaires canard, gastronomie, gastronomie française

Le canard reste ma découverte favorite de la carte fantastique que propose la gastronomie française. Magret, confit ou foie gras,

Lire la suite
A goûter Culture & traditions Expat en France Spécialités françaises 

C’est l’heure de l’apéro!

28 juin 20138 novembre 2022 kantutita 15 Commentaires apéro, gastronomie, gastronomie française, olives, pastis, Sud de la France

Petite encyclopédie de l’apéro au Sud de la France, du fameux Ricard au Gambetta, sans oublier des montagnes d’olives et

Lire la suite
salins aigues mortes
Escapades en France Spécialités françaises 

Au pays de l’or blanc: visite des Salins d’Aigues-Mortes

13 mars 20133 février 2020 kantutita 2 Commentaires Aigues-Mortes, Camargue, escapade, Gard, Sud de la France, Voyage

Escapade dans un paysage de sel – Vous achetez du sel de mer de La Baleine à la Migros. Mais

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Le gâteau des Rois d’un côté et de l’autre de la frontière

12 janvier 20139 septembre 2022 kantutita 8 Commentaires gastronomie, Noël

Où l’on découvre que le gâteau des Rois se décline en au moins trois variétés entre la France et la

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Escargot, bulot, taureau.

9 décembre 201224 juin 2017 kantutita 5 Commentaires apéro, bulot, taureau

Avez-vous déjà goûté… des spécialités françaises un peu étranges? Voici trois expériences gastronomiques surprenantes, de l’avis d’une Suissesse expatriée non

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Le plateau de fromages, une institution française

25 novembre 20129 septembre 2022 kantutita 10 Commentaires fromage, gastronomie

La Suisse aime se considérer comme LE pays du fromage. Or depuis que je vis en France, j’observe avec quelle

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Passe-moi le paing!

23 février 201217 mars 2017 kantutita 10 Commentaires gastronomie, helvétisme, pain

Les Français ne se baladent pas avec une baguette sous le bras uniquement dans les clichés. Dans la réalité, ils aiment

Lire la suite
A goûter Expat en France Spécialités françaises 

Noël en France: dinde, foie gras et petits Jésus

13 février 20121 décembre 2015 kantutita 4 Commentaires gastronomie, Noël, Provence

Comme c’est de saison – retour sur mon Noël en France 2012! Cet hiver, j’ai vécu un vrai Noël à

Lire la suite

Le blog suisse Yapaslefeuaulac!

Kantutita - Blogueuse suisse sur Yapaslefeuaulac.ch

Le blog qui vous fait sauter par-dessus la frontière entre la Suisse et la France depuis 10 ans, entre escapades & différences culturelles!

Par Kantutita, journaliste & blogueuse suisse, expat en France et… Alsacienne d’adoption. Qui continue de dire septante et de collectionner nos mots régionaux si savoureux!

Icitte, ma parenthèse enchantée au Québec ♡

Bonne visite!

Kantutita

En savoir plus & me contacter

 

Commandez-les!

Mes livres de tourisme sur la Suisse

  • 26 choses à voir absolument en Suisse 
  • 26 choses à goûter absolument en Suisse

    * traduits en allemand et anglais

 

A explorer

Voici les endroits où j’ai vécu. Ma mission? Vous donnez envie d’explorer ces lieux!

Mes billets de blog sur mes voyages en Suisse Mes escapades au Sud de la France sur le blog Voyage au Québec et découverte de Montréal sur le blog franco-suisse Yapaslefeuauaulac! Billets de blog axées Grand Est: escapades en Lorraine et en Alsace

L'infolettre du blog

Réclame

Instagram du blog suisse Yapaslefeuaulac

Expériences


A goûter sur le blog voyage: spécialités régionales

Activités: canoë, rando, parapente, etc


Bonnes adresses sur le blog voyage suisse et français Yapaslefeuaulac


Recommandations de musées en Suisse et en France

Tags

Adresses A goûter Culture & traditions Différences culturelles Escapade en Allemagne Escapades en France Expat en France Expatriation Featured Immobilier Langues & Francophonie Québec Six mois au Québec Sponsorisé Spécialités françaises Spécialités suisses Typiquement suisse Voyage Voyage en Suisse

Réserver une activité en Suisse

Réclame

Archives

Réclame

Série de billets de blog populaires

  • Les mots suisses
  • Voyage en Suisse
  • Spécialités suisses à goûter
  • Voyager en France: découverte des régions
  • Voyage au Québec: road-trip & escapades
  • Paroles d’expatriés

YAPASLEFEUAULAC.CH

Blog suisse Yapaslefeuaulac - logo

Bienvenue sur le blog suisse Yapaslefeuaulac.ch! Depuis 2012, on y discute de mots, de voyage et de différences culturelles entre les pays francophones: Suisse, France et Québec. Trois lieux où l’auteure, Kantutita, blogueuse suisse et journaliste, a vécu.

  • À propos de ce blog suisse
  • Comment suivre le blog
  • Partenariats
  • Dans la presse
Copyright © 2023 Yapaslefeuaulac. Tous droits réservés.
Theme ColorMag par ThemeGrill. Propulsé par WordPress.