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Le Clos des Délices, un hôtel spa en Alsace

On a testé un hôtel spa en Alsace, Le Clos des Délices! Et vous allez voir qu’il porte bien son nom… Parce que son restaurant gastronomique est à recommander.

Obernai à Alsace

En janvier, j’ai fait une nouvelle virée en Alsace, du côté des mignons villages à colombages autour d’Obernai cette fois! Après avoir admiré le centre de cette petite ville (qui vaut le détour, à 30 minutes de Strasbourg), nous avons pris nos quartiers dans un hôtel, qui nous avait invité à découvrir les lieux en amoureux. Il s’agit du Clos des Délices à Otrott!

Avant d’aller y déposer nos valises, nous avons fait un saut sur le Mont Saint-Odile qui est juste à côté de l’adresse! Le couvent au sommet est un lieu de pèlerinage dédié à la patronne de l’Alsace, et la vue est réputée pour être grandiose de là-haut… mais nous nous sommes retrouvés dans un blizzard qui nous a empêché de voir grand chose au-delà des grandes forêts de sapins malheureusement (on n’a vu que ça!).

Allez, zou, direction l’hôtel!

Crédit photo de toutes les images de l’article: ©Yapaslefeuaulac.ch

Le Clos des Délices: un hôtel spa à Ottrott

Nous avons donc passé une nuit au Clos des Délices, un hôtel **** doté d’un spa et d’un restaurant gastronomique. Le cadre est chouette car l’adresse est entourée d’un parc, et ses sentiers grimpent jusqu’au Château d’Ottrott et… jusqu’au Mont Saint-Odile pour les plus motivés! Le village d’Ottrott, à deux coups de volant, est aussi mignon à visiter.

Nous avons déposé nos bagages avant de partir explorer le parc de l’hôtel, en essayant de ne pas glisser dans la neige (raté pour ma part). On prend vite de la hauteur! En quelques minutes de balade, nous avions cette vue sur la vallée…

Vue sur l’hôtel, le grand bâtiment à droite!

Hotel Clos des Delices OttrottHotel Clos des Delices Ottrott

Au retour, c’était l’heure des quatre-heures dans le petit salon du Clos des Délices, avec brioches et thé chaud à disposition des visiteurs!

Notre chambre: spacieuse et confortable

J’ai pris le soin de faire des photos de notre spacieuse chambre – une suite junior – avant qu’on ne déballe nos affaires et que cela ne soit trop le boxon! (Quoique le chaos est facilement contenu car il y a un dressing pour laisser les vestes, chaussures et vêtements. Pratique!) Il y avait des toilettes (la pièce donc), une salle de bain avec douche, et un coin salon avec un canapé et un fauteuil en cuir.

Les mots-clefs sont espace, déco moderne et lit moelleux!

Notre suite junior au clos des délicesChambre au Clos des Delices

Notre spacieuse chambre double, à la déco moderne

Le spa: moment détente

Après avoir retrouvé nos maillots de bain au fond de nos bagages, nous n’avions qu’une envie: faire un petit plongeon ici…

Piscine spa du Clos des Délices

Un peu refroidis par notre journée d’hiver en plein air, nous avons profité du spa pour une pause détente. Il est équipé d’une piscine à environ 30 degrés pleine de gadgets commandés par des boutons (des buses, des bulles, de la nage à contre-courant et même une sorte de jet d’eau bouillonnant qui s’enclenche au milieu du bassin). Au sous-sol, il y a un sauna, et vous avez aussi la possibilité de réserver des soins et des massages. Le décor est très joli, apaisant, avec des baies vitrées donnant sur le jardin et sa verdure. Mais pour moi, la grande frileuse, il y avait un bémol: il manquait un jacuzzi bien chaud à 40°C! Ou alors il aurait fallu monter la température de l’eau haha

Le spa du Clos des Delices

Moment détente au bord de la piscine ! Et selfie avec les peignoirs blancs de l’hôtel

La table: Coup de cœur pour le restau du Clos des Délices!

Le soir, nous avons été conviés pour un dîner au restaurant gastronomique du Clos des Délices, « Le Châtelain », mené par le jeune chef alsacien Mathieu Klein. Et là, on a été réellement éblouis! Sa cuisine est à la fois technique et créative, et mêle tradition et inspirations contemporaines.

En entrée, nous avons dégusté un festival de radis sous différentes formes, accompagnés de truite confite et de pain à la bière maison. Mariné, cru, cuit, en jeune pousse, radis noir ou daikon, on a adoré découvrir les saveurs variées de ce légume, décliné avec une grande créativité! Pour la suite nous avons tous deux choisi la cannette, et le dessert au thé matcha – délicieux, avec un sorbet à l’aneth citronné et des éclats de meringues. C’est le dessert signature de Jean-Noël Pantzer, le jeune chef pâtissier du restau! Avec cela, nous avons dégusté des vins de la région bien sûr, du pinot noir d’Alsace et également un vendanges tardives.

Festival de Radis - Restaurant gastronomique Alsace le Chatelain au Clos des DélicesRestaurant gastronomique Alsace le Chatelain au Clos des DélicesLe dessert au thé matcha - Restaurant gastronomique Alsace le Chatelain au Clos des Délices

Regardez, c’est aussi beau que bon!

Pour finir, j’ai pris un thé avec des mignardises… et mon amoureux a opté pour un digestif (Même si nous n’avions plus du tout faim, les portions étaient idéales!)

Nous sommes sortis de tables vraiment épatés! S’il faut citer UNE raison pour s’arrêter au Clos des Délices, c’est bien sa table! Pour info, ce menu Découverte coûte 55 € par personne (sans le vin)  – et la carte change avec les saisons et les produits du marché qui inspirent le chef.

Et l’ambiance du restaurant?

Au restaurant du Clos des Délices, l’ambiance est calme et la déco élégante. La salle sert environ 40 couverts. Le service est soigné! Au début notre serveur avait l’air très sérieux (c’est intimidant!) mais nous avons pu discuter un peu entre deux plats et à la fin avons eu un échange vraiment sympathique! L’équipe a même accepté de poser avec leur magnifique chariot (j’en veux un!!) ;)

Le restaurant du Clos des Délices en AlsaceL equipe de service du restaurant du Clos des Delices
L’équipe du service avec leur joli chariot à digestifs!

Après cette journée alsacienne, nous sommes allés faire de beaux rêves dans notre chambre…

Le lendemain, nous avons pris un petit-déj copieux (avec des œufs brouillés pour moi, mmmh) avant de partir découvrir d’autres villages alsaciens (un autre billet sur le blog s’impose!)! Et nous avons fait nos valises…

Petit déj au Clos des DélicesYapaslefeuaulac-au-clos-des-delices

Avis sur l'Hotel Clos des Delices Ottrott en Alsace

Notre verdict final!

Restaurant: *****
Chambre: ****
Spa: **
Localisation: ****
Cadre ***
Accueil et personnel ****

On a passé un super séjour! Le Clos des Délices est un hôtel bien placé en Alsace, dans un environnement sympa, avec des villages à colombages à admirer dans la région. En plus, des itinéraires pédestres partent directement de l’adresse.

Le clou, c’est vraiment le restaurant gastronomique, que nous recommandons chaleureusement. Le rapport qualité prix semble excellent. (Sans blague, il faut y aller!) Du côté de l’hôtel, nous n’avons pas l’habitude de séjourner dans des 4 étoiles en France, mais nous avons trouvé que tout était très agréable. Avec un point fort pour l’accueil vraiment souriant. Le tarif pour notre chambre est de 279 €. Nous l’avons trouvée spacieuse et vraiment confortable, avec une déco harmonieuse. Pour trouver des offres en dernière minute, surveillez la page Facebook de l’hôtel. En ce moment il y a une super offre du printemps, à partir de 120 € par personne avec le souper et le petit-déj compris ;)

Le seul bémol pour moi était le spa, axé plutôt pour un séjour estival avec sa piscine à 30 degrés. Pendant la belle saison, cela doit être sympa, mais pour l’hiver, j’aurais aimé un plongeon plus chaud après avoir passé la journée à crapahuter dans l’air vivifiant de l’Alsace! Notez que le spa de l’hôtel va être entièrement refait et agrandi ces prochaines années, c’est prévu.

Nous remercions chaudement le Clos des Délices pour cette invitation et l’accueil chez eux! Cela ne nous empêche pas de vous livrer notre avis sincère sur les lieux.

Liens:

Ce qui est drôle, c’est que pour nous rendre à l’hôtel, nous avons traversé les routes enneigées du massif des Vosges et vu des tonnes de flocons… Et nous sommes rentrés un jour avant les alertes oranges et alertes au blizzard de janvier #quellechance! On aurait pu rester coincés en Alsace, forcés à manger de la choucroute et du pain d’épices avec du vin chaud… (en fait j’aurais bien aimé je crois ^^)

Et vous, avez-vous d’autres bonnes adresses à nous conseiller en Alsace? :D On n’a pas fini d’explorer la région Grand-Est! (Voir les précédents billets ici)

kantutita

Signes particuliers: toujours une tasse de thé et un livre à la main! Suissesse expatriée en Alsace, après plusieurs escales en France et une parenthèse montréalaise, je blogue depuis plus de dix ans! Et je cultive un faible pour la papeterie, le chocolat et le Japon...

2 réflexions sur “Le Clos des Délices, un hôtel spa en Alsace

  • Petitdemange Michael et Sylvie

    Merci pour vos jolis et belles descriptions de cette hôtel fabuleux ou nous aussi y sommes déjà allés deux fois et jamais déçu merci d’aimer notre région comme votre belle suisse malheureusement cher pour nous…. Salutations

    Répondre
    • Bonjour et merci de votre mot sur le blog… Vous êtes donc des habitués de cette adresse!
      L’Alsace est une si belle région, et il y a beaucoup de choses à voir. Je suis contente de pouvoir l’explorer et en parler ici pour la montrer aux Suisses qui ne la connaîtraient pas encore…
      C’est vrai que voyager en Suisse reste cher quand on gagne sa vie en France (c’est aussi mon cas, aïe!) Et c’est bien dommage vu ses beaux paysages…
      Une belle semaine à vous!

      Répondre

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