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Gastronomie française

Je me devais de consacrer un billet à la boisson du Sud de la France: le pastis. Il y a ceux qui le boivent simple, et ceux qui le préfèrent aromatisé. Pour prolonger l’été chez...

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C’est le comble! La petite Suisse n’avait jamais goûté de petit suisse… Après le gruyère et le cervelas, je réalise en effet que ces petits yaourts non plus n’ont rien à voir de l’autre côté...

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J’espère vous donner faim cette semaine, en vous parlant de 3 spécialités de la ville de Nancy: les macarons, les bergamotes et les mirabelles. …mes préférés étant, je l’avoue, les macarons de Nancy, au parfum...

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Rillettes de Saint-Jacques. Confit d’oignon au caramel beurre salé. Macarons d’apéritif. Ah, la gastronomie française sonne comme une poésie à mes oreilles. Et s’il y a un concept qui met l’eau à la bouche, c’est...

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Bonjour, gobeurs et gobeuses d’huîtres! Cette semaine, je vous propose une virée à l’étang de Thau, près de Sète, un haut-lieu de conchyliculture de l’Hérault. Que vous fassiez vos courses chez un géant orange suisse...

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Le canard reste ma découverte favorite de la carte fantastique que propose la gastronomie française. Magret, confit ou foie gras, il se décline en de nombreux plats, classés ici par ordre de préférence. C’est sûr,...

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Petite encyclopédie de l’apéro au Sud de la France, du fameux Ricard au Gambetta, sans oublier des montagnes d’olives et des mini poissons frits que les autochtones croquent en entier comme des cacahuètes. Apéro: les...

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Escapade dans un paysage de sel – Vous achetez du sel de mer de La Baleine à la Migros. Mais savez-vous d’où il vient? D’Aigues-Mortes, à côté de chez moi! Je vous emmène en balade...

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Où l’on découvre que le gâteau des Rois se décline en au moins trois variétés entre la France et la Suisse, et que même en Provence, les personnages de l’Âge de Glace font de la...

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Escargot, bulot, taureau.

décembre 9, 2012 |

Avez-vous déjà goûté… des spécialités françaises un peu étranges? Voici trois expériences gastronomiques surprenantes, de l’avis d’une Suissesse expatriée non loin de la mer. Cet article participe à l’événement inter-blogueurs « Voyager blogs » organisé par le...

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La Suisse aime se considérer comme LE pays du fromage. Or depuis que je vis en France, j’observe avec quelle gloutonnerie nos voisins dévorent leurs camemberts, chèvres frais et tomes sur leur plateau de fromages…...

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Verdict: le cervelas alsacien est un usurpateur qui a le goût de saucisse de Lyon. Quoi?! Nous percerons son mystère… Une déception, car je croyais avoir trouvé un cervelas suisse, spécialité de mon pays, à...

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Passe-moi le paing!

février 23, 2012 |

Les Français ne se baladent pas avec une baguette sous le bras uniquement dans les clichés. Dans la réalité, ils aiment consommer du pain à chaque repas. Leur passion s’exprime particulièrement bien dans cette publicité: un homme...

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Comme c’est de saison – retour sur mon Noël en France 2012! Cet hiver, j’ai vécu un vrai Noël à la française, même sans avoir eu l’occasion de goûter aux Treize Desserts. J’aurais eu du mal,...

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