Le chocolat suisse, on n’y rĂ©siste pas!

J’avoue cultiver un fort penchant pour le chocolat. Ce n’est pas ma faute: j’ai grandi entourĂ©e de branches Cailler multicolores, de Ragusa aux noisettes croquantes et de Frigors fondants. Comment voulez-vous qu’il en soit autrement? S’il m’est impensable de m’en passer, ces dĂ©licieuses douceurs sont toutefois un peu moins accessibles en France…

Ceci n’est (malheureusement) pas un billet sponsorisĂ©!

Quand on grandit au Pays du chocolat, on devient facilement accro Ă  son petit carrĂ© (ou plutĂ´t sa double-ligne) journalière. Avec mes racines pour excuse, je vous l’avoue: je suis chocovore.

La preuve? Petit choc cette semaine: j’ai dĂ©gustĂ© le dernier Ragusa d’une grosse boĂ®te de 400 grammes ramenĂ©e de Suisse. Le problème, c’est que je l’avais ouverte dĂ©but septembre!

Ma consommation de chocolat m’a soudain parue Ă©norme. Voire inquiĂ©tante. Je me suis forcĂ©e Ă  faire un calcul honnĂŞteÂą, dont voilĂ  le rĂ©sultat. Le mois dernier, j’ai dĂ©vorĂ© un Ragusa de 400 grammes dans son intĂ©gralitĂ©, deux plaques de 100 grammes et une demi-boĂ®te de Merci. Le calcul 400+600+125 =plus d’un kilo!!!

Si je mange un kilo par mois, cela revient Ă  12 kilos par an! J’Ă©tais effarĂ©e.

Pourtant, les statistiques m’ont rassurĂ©e: non, je ne suis pas une chocovore de compĂ©tition, je suis… dans la moyenne suisse! Chaque Helvète mangerait ~12 kilos par an, d’après les stats² de la FĂ©dĂ©ration des chocolatiers du pays, Chocosuisse.

Évidemment, les Français, avec leur ~7 kilos par personne, vont trouver que j’exagère et que je pourrais leur en laisser un peu… Pour me rattraper et vous faire saliver, voici mes chocolats suisses prĂ©fĂ©rĂ©s.

ÂąBon après, je me suis rendu compte que j’avais inconsciemment effacĂ© de ma mĂ©moire les biscuits chocolatĂ©s de Carrefour et les pâtisseries que j’ai pu prĂ©parer durant cette pĂ©riode, fondue au chocolat, sablĂ©s, etc, sous prĂ©texte que c’Ă©tait du chocolat pas suisse.

²Reste Ă  savoir s’ils ont trafiquĂ© les chiffres pour nous donner bonne conscience!

Trois classiques du chocolat suisse

La tradition chocolatière suisse n’est pas une lĂ©gende, les fabricants produisent une profusion de branches, plaques, carrĂ©s diffĂ©rents. En voici trois parmi mes prĂ©fĂ©rĂ©s, que je n’ai pas encore dĂ©nichĂ©s dans mon supermarchĂ© français. Il ne vous reste plus qu’Ă  profiter d’un sĂ©jour de l’autre cĂ´tĂ© de la frontière pour vous les procurer ;)

Si je n’ai jamais mangĂ© du mauvais chocolat en Suisse, je vous donnerai un conseil prĂ©cieux pour ne pas l’abĂ®mer: ne le conservez pas au frigo! Cela altère son goĂ»t et il devient blanc – non, pas comme du chocolat blanc *soupir* – mais après son sĂ©jour en chambre froide, le chocolat est moins bon et moins beau, il se ternit, ne brille plus, il ne donne plus envie de croquer dedans. Je suis choquĂ©e du nombre d’amateurs croyant ainsi bien faire  – Suisses y compris. Un endroit sec dans un placard lui sied parfaitement et il conserve ainsi sa saveur, sapristi! Un peu de respect!

Voici donc nos trois classiques.

  • Les branches de chocolat

« Des gĂ©nĂ©rations d’écoliers se souviennent du goĂ»t inimitable de la branche de chocolat Cailler, enfoncĂ©e dans un petit pain au lait.  »

(Citation du site de Cailler)

Je cherchais mes mots pour expliquer combien les branches sont une institution en Suisse, et le chocolatier le rĂ©sume si bien! Enfant, j’ai souvent mangĂ© une dĂ©licieuse branche dans un petit pain au lait, pour les dix-heures* comme pour les quatre-heures. « C’est un classique depuis 1907 » se vante Cailler. Bien sĂ»r, quelques autres marques suisses fabriquent aussi des branches zexquises.

*helvétisme désignant le goûter de 10 heures du matin

Sous ses habits colorĂ©s et brillants, les branches cachent du chocolat au lait et des petits Ă©clats de noisettes. Si vous visitez la Suisse, vous ne pourrez pas les manquer aux caisses des supermarchĂ©s, dans les kiosques ou dans les boulangeries (pour aller avec le petit pain au lait bien sĂ»r)! Elles sont vendues Ă  l’unitĂ©, ou aussi par paquet de trente!

Et si vous le dĂ©sirez, vous pouvez jeter un Ĺ“il Ă  la chocolaterie Cailler sur le blog de Laurène, expat française en Suisse, qui l’ a visitĂ©e! Depuis que j’ai vu ça, je rĂŞve d’y faire aussi un tour…

  • Les Ragusas

Voici un autre type de branche, encore plus fondante, et avec encore plus de noisettes! Le Ragusa classique de Camille Bloch est ainsi vendu dans un emballage rectangulaire en carton de 50 grammes.  Je pourrais chanter ses louanges, mais vous avez compris: c’est un chocolat irrĂ©sistible, sinon je n’en aurais pas mangĂ© par inadvertance presque un demi-kilo en un mois*. Il s’agissait d’une boĂ®te comme ci-dessus, qui imite l’emballage de la version originale, mais en taille gargantuesque, avec Ă  l’intĂ©rieur 16 demi-Ragusas.(Le paquet mesure 30 centimètres de long, il ne dĂ©trĂ´ne pas les giga-Toblerones. Tiens j’aurais pu aussi citer ce classique triangulaire qui colle aux dents, mais il est dĂ©jĂ  trop connu!).

(*Attention, je ne dĂ©vore jamais le chocolat: je le savoure très lentement. Ne vous faites pas non plus de soucis pour ma ligne, je n’ai pas pris un kilo pour autant! )

Les carrés de Frigor

Dans leur boĂ®te rouge, les dĂ©licieux carrĂ©s de chocolat au lait sont emballĂ©s individuellement. Ils sont fourrĂ©s Ă  la crème d’amandes et de noisettes. LĂ  aussi, difficile de refermer la boĂ®te et d’en garder pour plus tard…

Frigor, j’adore! Ils sont aussi un produit de Cailler, et je n’en ai pas encore croisĂ©s en France.

Bon, je dois avouer que je ne traîne pas beaucoup au rayon chocolat de mon supermarché français. Pourquoi? Je préfère importer moi-même mes chocolats suisses préférés par kilos dans ma valise.

En France, il n’y a pas autant de choix qu’en Suisse en ce qui concerne les marques helvĂ©tiques, Ă©videmment. Il y a beaucoup de produits de Lindt, qui sont dĂ©licieux, mais vendus un poil plus cher qu’en Suisse… Les plaques les plus classiques et les moins onĂ©reuses, je ne les trouve pas.

Vous comprenez que, vu que j’en dĂ©guste 12 kilos par an, j’ai intĂ©rĂŞt Ă  ne pas les payer au prix fort!

Je n’ai pas non plus encore trouvĂ© de trace de Ragusa. Or, une Française a dit dans un commentaire en avoir aperçu dans un supermarchĂ©… Je vais garder l’œil (plus gros que le ventre, Ă©videmment) ouvert!

Et vous, êtes-vous chocovores? Quels sont vos chocolats préférés? Est-ce que tous les Helvètes sont forcément enclins à dévorer des kilos chaque année? Et les Français, préfèrent-ils le saucisson et les olives?

[Source des photos: piquées aux grands chocolatiers suisses]

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17 Responses to Le chocolat suisse, on n’y rĂ©siste pas!

  1. S. Martin says:

    Bonjour,

    Si je peux aider pour trouver votre bonheur, je ne pourrais que vous conseillez d’aller sur http://www.swisschocolate-online.com. Vous retrouvez plus de 80 chocolats suisses disponibles Ă  travers le monde. Et pour les quelques-uns qu’ils n’auraient pas (encore), faites nous une demande, nous vous les enverront avec plaisir.

    Bon courage et profitez bien aussi des produits rĂ©gionaux : Valhrona, CĂ´te d’or…

    Cordialement,

    S. Martin

    • Katchadourian Nicole says:

      Bonjour!
      Je suis abonnĂ©e Ă  CĂ´te d’Or , mais on vient de me rappeler qu’il existe Ragusa , et c’est parti, c’est gentil de se le faire offrir, mais il n’y en a jamais assez !!!
      Alors, je patienterai jusqu’Ă  la prochaine possibilitĂ© de nous faire plaisir !!!
      Merci pour ce contact !
      Avec ma sympathie !

  2. Merci Kantu pour le lien vers mon post sur la visite de la chocolaterie Cailler! :)

    De mon cĂ´tĂ©, je suis Française mais chocovore Ă©galement. Bon, en mĂŞme temps, on ne choisit pas de s’expatrier dans un pays par hasard… Je sentais bien que j’avais des affinitĂ©s avec la Suisse! ;-)

    Concernant le Frigor, pour l’anecdote, mon arrière-grand-mère m’en donnait souvent une boĂ®te quand je lui rendais visite Ă©tant petite, boĂ®te qu’elle recevait d’une de ses cousines habitant en Suisse… Ce chocolat me semblait alors issu d’un pays exotique et merveilleux…

    Maintenant on le trouve en France aussi (en tout cas Ă  Paris j’en vois souvent dans les supermarchĂ©s)!

    J’ajouterais Ă  ta liste le Torino de Camille Bloch, auquel je voue un vĂ©ritable culte…Hum, ce pralinĂ©…

    Et les tablettes d’Ovomaltine…Pas fan du tout de la boisson, mais en tablette je trouve ça dĂ©licieux!

    Merci pour ce joli post en tout cas, bien qu’il m’ait fait un peu trop saliver…

    Laurène, Carnetdescapades.com

  3. Martouf says:

    mmmh… ça me fait saliver tout ça. J’ai Ă©tĂ© obligĂ© de lire l’article en mangeant du chocolat… :D
    (du MBudget aux noisettes. Un rapport qualité prix qui me convient bien)

    Il faudrait que je comptabilise ma consommation de chocolat. Mais il se pourrait bien que je sois dans la moyenne suisse… voir au dessus.
    Dans une file d’attente lors d’expo02, j’avais vu ce moyenne nationale… mais il y a 10 ans elle Ă©tait de 11kg par an. L’ordre de grandeur se tient !

    En dĂ©but d’annĂ©e, j’ai Ă©tĂ© malade. Ce qui m’a valu un sevrage de chocolat pendant 3 semaines. Ça me manquait vraiment ! .. J’ai dĂ©couvert lĂ  que je sui vraiment droguĂ© au chocolat. OĂą plutĂ´t Ă  la ThĂ©obromine qu’il contient !
    ThĂ©obromine Ă©tant un nom dĂ©rivĂ© du nom officiel du cacaoyer: « theobroma cacao ». Ce nom signifiant tout simplement « La nourriture des dieux ! » rien que ça !!
    … Allez j’en reprend un carrĂ©…

  4. MissAngie says:

    Coucou !

    Aaaah évidemment le chocolat suisse quel bonheur ! Pour nous petits français, ça nous change de nos plaquettes même si il y en a quand même qui sont bons ^^

    En parlant des branches de chocolat, ça me fait penser aux pains au chocolat que mon copain achetait à la gare, directement sortis du four, le goût est unique, rien à voir avec le chocolat classique ^^

    Pour les chocolats Suisse qu’on retrouve en France, il y a aussi la marque Villars (si c’est du chocolat suisse, enfin c’est ce qui est marquĂ© sur la tablette) ^^

    Merci pour ce superbe article, très vrai, car effectivement j’ai remarquĂ© que les rayons de chocolat en suisse sont bien garnis pour mon grand plaisir et celui de ma famille.

    Mon prĂ©fĂ©rĂ© reste le chocofarmer de Frey. C’est un chocolat au lait avec du blĂ© soufflĂ© (mais ça fait un moment que je n’en ai pas mangĂ©, gourmande comme je suis, j’ai la fâcheuse tendance Ă  dĂ©vorer la tablette entière en une journĂ©e top chrono)

  5. Kantu says:

    @Laurène – :) merci pour ton commentaire, trop mignon la boĂ®te de Frigor exotique! Mmmh du Torino… et de l’Ovomaltine en barre!!! Un vrai symbole helvĂ©tique! (C’est drĂ´le, comme toi, je trouve la boisson infecte (chuuut) mais j’adore la version solide…)

    @Martouf – Oui, comme toi j’ai de la peine Ă  m’en passer, de notre chocolat national! On est de vrais droguĂ©s de la tablette! T’en reprends une ligne? Hahaha.

    @ Miss Angie – Ah oui, Villars, c’est Suisse, tout Ă  fait! Et bientĂ´t, tu pourras en manger tout plein, du chocolat suisse, t’auras qu’Ă  tendre les bras au supermarchĂ©, non? ;)

  6. Moi aussi je raffole du bon chocolat suisse, mais je ne pense pas avoir encore goûté aux branches, à découvrir ! :-)

  7. M'dame Jo says:

    C’est marrant, je n’aime aucun des chocolats que tu as citĂ©s: ragusa, frigor, barre caillers, c’est tout trop une espèce de pralinĂ©s indĂ©fini et Ă©coeurant. J’aime le chocolat en plaque: blanc, lait, noir, très noir, tout nu, avec des noisettes, des amandes ou plus crĂ©atif (pour un vrai orgasme chocolatĂ©, casser sa « crousille » et aller chez http://www.chocolatier-tristan.ch).

    Mais le praliné, jamais pu.

    Pour la petite histoire, dans mon bled lombards il y a quelques semaines, il y a eu fĂŞte du chocolat: des stands de partout, des jolis chocolats de toutes les formes fourrĂ©s Ă  plein de trucs, vraiment appĂ©tissant. On a achetĂ© un set de dĂ©gustation sur quatre stands diffĂ©rents. J’ai croquĂ© dans tout, j’ai rien plus avaler.

    Joli, mais alors pas bon. Paaaaaas bon.

  8. Kantu says:

    Ma pauvre, c’est que tu es trop habituĂ©e au chocolat suisse. L’autre jour, j’ai achetĂ© une boĂ®te de petits beurres recouverts de chocolat, comme ceux de la Migros, mais d’une marque française…

    Beeeeeh je me suis forcĂ©e Ă  les finir, je sais pas ce que c’est comme choc mais c’est pas bon comme les nĂ´tres… Sans vouloir faire les difficiles! Et mon mec qui me dit « oh non, quand mĂŞme, c’est une grande marque, ils sont bons. » Tu parles!! Encore une chose Ă  rajouter Ă  ma liste…

    Oh, et comme toi j’adore les plaques…et tout ce qui est pralinĂ©!!

  9. Milo says:

    Bon voilĂ  maintenant je veux aller passer un week end en Suisse!!!

  10. steve says:

    bonjour, merci pour ce joli blog. Expat dans le Maine et Loire depuis 8ans. C’est vrai que c’est dur a trouver du vrai choco Suisse le Frigor j’en trouvais a la superette du coin G20 pour pas la nommer. Le Lindt a fuire il est fabriquĂ© en france. Je reve de trouver des branches cailler par ici. Bien a vous

    • Kantu says:

      Bonjour Steve, merci pour votre gentil message! Quoi, c’est du faux Lindt qu’on trouve en France? Heureusement que vous m’avertissez! Vous allez ĂŞtre jaloux, des branches Cailler, j’en ai plein mon placard… J’en ai ramenĂ© un carton de 50 en action de mon dernier retour en Suisse haha! Bien Ă  vous, excellente semaine!

  11. steve says:

    bonjour Kantou, rassurez-vous j’en avais ramenĂ© 5 boites lol mais ca part vite ces bonnes choses. Pour le Lindt je dis pas que c’est du faux juste qu’il est fabriquĂ© en France. Regardez au dos de l’emballage c’est marquĂ©. Bien a vous

  12. MALINJOD YVES says:

    Très bon choix…et puis l’imitation du Frigor…le Giandor de la Migros :-D Top :-D

    • Kantu says:

      Ah, enfin quelqu’un qui partage mes goĂ»ts en matière de chocolat ;) Le Giandor de la Migros et toutes les autres imitations aux noms Ă©vocateurs du gĂ©ant orange m’amusent beaucoup aussi.

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